DIE KUNST DER IMPROVISATION
ORGELIMPROVISATIONSKURS MIT OTTO MARIA KRÄMER (20.3-21.3.2017)

Dieses Seminar, geleitet von Otto Maria Krämer, Dozent für Orgelimprovisation an der Hochschule für Musik und Tanz Köln und weltweit gefragter Konzertorganist und Dozent im Bereich der Orgelimprovisation, richtet sich an Hobbyorganisten, Studenten sowie an professionelle Kirchenmusiker, die sich im liturgischen Orgelspiel, aber auch in der konzertanten Improvisation in Stilkopie und auch in freien Formen weiterbilden möchten.

Neben dem Unterricht gibt es die Möglichkeit, an mehreren Orgeln zu üben. Das Seminar endet mit einem öffentlichen Konzert der Teilnehmer.
___________________________________________________________________________________________________

Orgelkurs mit Otto M. Krämer
Die Kunst der Orgelimprovisation

ABLAUF
Sonntag 19. März 2017, 17:00 Uhr
Eröffnungskonzert mit Otto M. Krämer

Pfarrkirche St. Johann Baptist Refrath/Bergisch Gladbach

Montag, 20. März bis Dienstag, 21. März 2017
Improvisationsseminar mit Otto Maria Krämer

• Unterricht in der Pfarrkirche St. Johann Baptist
• Übemöglichkeit an mehreren Orgeln

Dienstag, 21. März 2017, 19:30 Uhr
Abschlußkonzert

Konzert der Teilnehmer am Improvisationsseminar

Aktive Teilnehmer:  80 € für beide Tage
Passive Teilnehmer:  20 € pro Tag
Die Zahl der aktiven Teilnehmer ist begrenzt.

Anmeldungsmöglichkeit bis zum 16.3.2017.
• Per Post (Anmeldeformular benutzen)
Pfarrgemeinde St. Johann Baptist Refrath
Kirchplatz 20a, 51427 Bergisch Gladbach
• Per E-Mail: knabe@kirchenmusik-in-refrath.de

ADRESSE/ANFAHRT
Pfarrkirche St. Johann Baptist Refrath
Kirchplatz – Bergisch Gladbach

Autobahn über Köln A4, Ausfahrt Refrath

Straßenbahn Linie 1 (Einstieg Köln/Heumarkt oder Bahnhof Köln/Deutz,
Haltestelle Refrath, ca. 15-20 min. Fahrtzeit)

ÜBERNACHTUNGSMÖGLICHKEITEN
Auf Anfrage teilen wir Ihnen gerne Übernachtungsmöglichkeiten in der Nähe mit.

BEI WEITEREN FRAGEN...
... wenden Sie sich bitte an Kantor Christophe Knabe (02204/4801901, knabe@kirchenmusik-in-refrath.de)

OTTO MARIA KRÄMER
Otto Maria Krämer, geb. 1964, erhielt seit seinem achten Lebensjahr Klavierunterricht. Seit 1974 verrichtete er regelmäßig Orgeldienste an St. Peter, Büderich bei Wesel. 1986 begann er das Studium der Kath. Kirchenmusik an der Folkwanghochschule in Essen, das er an der Robert-Schumann-Hochschule in Düsseldorf fortsetzte mit den Lehrern Prof. Paul Heuser (Orgel), Prof. Herbert Callhoff (Tonsatz) und Prof. Wolfgang Seifen (Improvisation). 1994 schloss er seine Studien mit dem A-Examen ab. Otto M. Krämer war Teilnehmer mehrerer Meisterkurse mit dem Schwerpunkt "Orgelimprovisation", so u.a. "2.Internationale Orgelakademie Altenberg" bei u.a. Daniel Roth (Paris), Gaston Litaize (Paris), Peter Planyavsky (Wien), Wolfgang Seifen (Berlin), Wolfgang Stockmeier (Köln). Von 1991 bis 1993 war er Organist und Chorleiter an Herz-Jesu in Mönchengladbach - Bettrath; seit Oktober 1993 ist er Kantor und Organist an St. Peter und Paul in Straelen am Niederrhein.
Neben seinen beruflichen Pflichten ist Otto M. Krämer kompositorisch tätig ("Fünf sinfonische Momente" für Orgel 1992; "Prélude et Fugue dansée sur le nom de 'GASTON' " 1995; "Messe brève" 1996; "Subvenite" für Sopr., Bar., Orgel u. Orchester 1998; Arr.  "Messe Solennelle" von Louis Vierne für Orchester 1999; Exsultate" für Chor und Orgel 2001.
1995 wurde er 2. Preisträger im "Internationalen Wettbewerb für Orgelimprovisation der Stadt Schwäbisch Gmünd" und  Gewinner (2eme Prix) beim "Concours d'Improvisation a l'orgue" der Stadt Montbrison.
Seine CD - Einspielungen in St. Ouen zu Rouen an der berühmten Cavaillé - Coll – Orgel; in Magdeburg St.Sebastian („Die neue Eule Orgel“ – zus. mit Matthias Mück – auch vierhändig! ); in Münster, St. Lamberti (Kleines Orgelbuch -Improvisierte Versetten), sowie in Pforzheim an der sinfonischen Steinmeyer/Göckel – Orgel mit Live - Improvisationen erreichten  Kultstatus. (zu erhalten bei AEOLUS)
Otto M. Krämer gestaltet regelmäßig Orgelkonzerte und Fortbildungen mit dem Themenschwerpunkt "Improvisation"; so war er zu Gast auch in England, Frankreich, Italien, Belgien, Holland, Litauen, Polen, der Schweiz, Dänemark, Schweden, Russland, Kanada und den USA.
Auf seinen USA – Touren 2001 bis 2007 spielte er bei Konzerten und Meisterklassen in New York, San Francisco, Washington, St. Louis, Birmingham, Chicago, Berkeley, Portland, Pasadena, Tuscon, Hollywood, Princeton und Los Angeles.
Im Frühjahr 2006 unterrichtete er im Rahmen einer Gastprofessur für Orgel-Improvisation am Westminster Choir College in Princeton, N.J.; USA.
Seit 2013 unterrichtet er ein Klasse für Liturgisches Orgelspiel/Orgel-Improvisation an der Hochschule für Musik und Tanz Köln.